Préambule
La diversité des activités, dans lesquelles s’inscrivent
les métiers des organismes stockeurs de
la profession agricole, est à l’origine de multiples
scénarios d’accidents potentiels. Qu’il s’agisse d’incendie,
d’échauffement dans un silo ou d’autres
événements impliquant des engrais ou des produits
phytosanitaires, cette diversité des situations et la
complexité de chacune d’elles imposent une bonne
appréhension des risques associés.
C’est dans cet esprit que j‘ai souhaité que ma direction
prenne part à l’élaboration de ce guide professionnel
piloté par COOP de France - métiers du
grain. Ce travail de plus d’un an est le fruit d’expériences
vécues et d’une synthèse des connaissances
des situations à risques de chacun des acteurs associés
à son élaboration.
Je souhaite qu’il contribue à une prévention renforcée
de ces événements et qu’il participe, si un
accident devait malgré tout survenir, à une gestion
opérationnelle éclairée par l’ensemble des acteurs
concernés.
Ce premier tome a pour vocation de former les
gestionnaires de ces entreprises et les services de
secours sur la nature des risques et les contraintes
associées en cas d’événement. Un second tome
viendra compléter cette approche pour définir plus
précisément les modalités techniques d’intervention
face à ces situations.
Exploitants et services de secours doivent, en cas
d‘événement se comprendre et disposer des mêmes
référentiels pour analyser conjointement la situation
afin que les contre-mesures les plus pertinentes
puissent être entreprises au regard de cette analyse.
C’est pourquoi ce guide n’est pas réservé aux
services de secours mais destiné à l’ensemble des
acteurs publics et privés impliqués dans la gestion
de ce type d’opérations de secours.
Le préfet, directeur de la sécurité civile
Alain PERRET